Zahlen - Daten - Infos
Standort
Die Emscherschule ist eine einzügige Grundschule im industriell geprägten Wohngebiet des Essener Nordens mit ca. 100 Schülern.
Das Schulgebäude liegt an der Stapenhorststraße, in der unmittelbaren Nachbarschaft zum Emscher Landschaftspark am Regionalen Grünzug B, im Gebiet des alten Emscherbruchs.
Die Schule befindet sich in einem verkehrsberuhigten Wohngebiet in unmittelbarer Anbindung an die Altenessener Straße und die U-Bahnlinie 11 der EVAG. In unmittelbarer Nachbarschaft befinden sich der Rhein-Herne-Kanal und die Schurenbachhalde. Zwei Spielplätze befinden sich im schulischen Umfeld.

Unsere Schülerinnen und Schüler
Unsere Schülerinnen und Schüler kommen aus Familien mit vielfältigen kulturellen Hintergründen. Sie bringen Einflüsse aus vielen verschiedenen Ländern mit. Wir nutzen diese Einflüsse in unserem Schulalltag und bei Schulfesten.

Unsere Eltern
Unsere Eltern engagieren sich insbesondere bei Schulfesten. Zur Bindung der Eltern an unsere Schule bieten wir vielfältige Angebote an:
·         Das Elterncafé ist ein offener Treff mit verschiedenen Angeboten

Unser Förderverein
Der Förderverein der Emscherschule besteht seit 1996. Er hat ca. 20 Mitglieder. Die finanziellen Mittel werden überwiegend durch externe Sponsoren bereitgestellt. Der Förderverein unterstützt die Schule bei der Realisierung besonderer Projekte,  wie Theateraufführungen,  Ausflügen,  Bereitstellung von zusätzlichem Fördermaterial.

Unser Schulgebäude
Der Schule stehen insgesamt 15 Räume verteilt auf zwei Gebäude zur Verfügung. Davon werden zur Zeit vier Räume als Klassenräume genutzt. Die Klassenräume haben eine durchschnittliche Größe von 45qm. Für den Ganztagsbereich existieren zwei Räume mit unterschiedlichen Nutzungsmöglichkeiten. Ein weiterer Raum wird von der 8 -13 Uhr Betreuung genutzt. Im Rahmen der individuellen Förderung kann ein Raum, der eigens dafür mit differenziertem Fördermaterial ausgestattet wurde, genutzt werden. In einem weiteren Raum ist die Schülerbücherei untergebracht.
Zur Verfügung steht weiter eine Turnhalle. Zur Emscherschule gehören ein großer Schulhof mit Grünanlagen und verschiedenen Spielmöglichkeiten sowie ein Fußballplatz. In den Pausen können sich die Kinder in dem gut ausgestatteten Spielecontainer vielfältige Spielgeräte ausleihen.
Folgende Medien und Materialien stehen zur Verfügung:
-      Tablets
-        zwei Fernseher
-        ein DVD-Player
-        ein Beamer
-        pro Klasse ein OHP
-        pro Klasse ein CD-Player
-        zudem steht das Alfred-Krupp-Medienzentrum für die Ausleihe weiterer Medien zur Verfügung
-        differenziertes Lernmaterial (s. Lernmittelraum und Lernstudio)

Unser Team
Das Team besteht aus 4 Lehrerinnen und einer Schulleiterin, einer GL-Lehrerin, zwei Erzieherinnen im Ganztag sowie einer Erzieherin für die 8 -13 Uhr Betreuung, Honorarkräften, einem Lehramtsanwärter, zwei studentischen Hilfslehrkräften, einer Schulsozialarbeiterin, einer sozialpädagogischen Fachkraft für die Schuleingangsphase, einer Sekretärin sowie dem Hausmeister.

Das Team Wendekreis steht ebenfalls zur Verfügung. Wir arbeiten zudem eng mit dem Zukunft Bildungswerk zusammen.

Positionierung im örtlichen Schulangebot
Seit dem Schuljahr 2012/2013 sind wir eine Schule mit Gemeinsamen Unterricht von Kindern mit und ohne sonderpädagogischem Förderbedarf.
Unser Motto dabei heißt: „Auf den Anfang kommt es an!“ So bieten wir in Kooperation mit den angrenzenden KiTas Stapenhorststraße und St. Ewaldi ein besonders ausgeprägtes Begegnungsjahr für die Vorschulkinder an. Förderkonferenzen, Schnupperbesuche, Lesepatenschaften und der Vorschulkurs „Emscher-Minis“ bilden dabei den Schwerpunkt. Ein weiterer Schwerpunkt der Arbeit liegt in der Schuleingangsphase. So arbeiten wir an unserer Schule mit einem speziellen Schuleingangskonzept, das auf die individuellen Bedürfnisse unserer Schülerinnen und Schüler zugeschnitten ist. Dabei und in vielen anderen schulischen Bereichen werden wir in Kooperation mit dem Jugendamt durch das Team Wendekreis unterstützt.

Die OGS

Öffnungszeiten          montags - donnerstags         7 - 16 Uhr
                                     freitags                                  7 - 15 Uhr
                                     Abholzeiten: 15 Uhr oder 16 Uhr

Mittagessen
Nach Schulschluss erhalten die Kinder jeden Tag eine warme, gesunde und abwechslungsreiche Mahlzeit. Alle Kinder im Ganztag nehmen am Mittagessen teil, es ist ein tägliches Ritual. GEMEINSAMES ESSEN MACHT SPASS!!!
Hausaufgaben/Lernzeit
Raumsituation
Wir haben zwei Gruppenräume und einen separaten Essensraum. Zur Zeit hat der Ganztag einen Gruppenraum und die 8.00Uhr-13.30Uhr Betreuung den zweiten. Außerdem stehen uns die Bücherei, Klassenräume, Mehrzweckhalle, die Turnhalle und das große Außengelände mit einem eigenen Fußballfeld zur Verfügung.
Erzieherinnen:  Anna Kocinski, Sabine Wetzling

Die 8 - 13 Uhr Betreuung
Öffnungszeiten          montags - freitags nach Unterrichtsschluss bis 13.30 Uhr
Eine Erzieherin betreut die Kinder nach deren Unterrichtsschluss bis 13.30 Uhr. Neben Angeboten zur Entspannung gibt es auch kreatives Basteln und Malen zu verschiedenen Themen.
Erzieherin:      Frau Altunay